Экономика для младших школьников
Дорогие родители, бабушки, дедушки, наставники, учителя! Дорогие взрослые!
Наше учебное пособие «Начала экономики» не учебник по экономике, не книжка для чтения и не руководство для будущих предпринимателей. Основная наша цель - развить у ребенка мышление особого типа - экономическое мышление. То есть, развить те навыки, взгляды и представления, которые совершенно необходимы нашим детям для участия в повседневной экономической жизни.
Основным способом формирования экономического мышления является процесс рассуждения. Активно усваивая учебный материал, ребенок обобщает свой опыт и опыт других людей. Именно поэтому ребенку очень важно в ходе занятий высказывать свое мнение и пытаться ответить на заданные в книге вопросы.
Ребенок мыслит действуя, поэтому важной составляющей занятий должны стать решения детьми практических заданий, которые можно найти в разработанной нами Рабочей тетради. Кроме того, полезно будет, если вы позволите ребенку поучаствовать в обсуждении реальных экономических проблем, стоящих перед конкретными людьми или семьями. Например, обсудить с ним, как сформировать семейный бюджет на предстоящий месяц, как распределить обязанности в семье на этой неделе, как сделать выбор в магазине сегодня и почему и т.п.
Мы намеренно не даем в учебнике экономического глоссария, жестких формулировок и определений в рамочке. Нам не нужно слепое зазубривание экономической терминологии.
Главная задача - достичь понимания изучаемого материала! А это не так просто из-за сложности проблематики и уже сформировавшихся у наших детей устойчивых искаженных стереотипов.
Как вы теперь понимаете, без вашей помощи развитие экономического мышления для ребенка станет непреодолимо сложным процессом. Чтобы вам было легче заниматься с ребенком самостоятельно, мы разработали специальное Методическое пособие, где даем ответы на вопросы, которые могут возникнуть в ходе изучения того или иного материала. Если вы не смогли найти ответы на свои вопросы в нашем пособии, то мы с удовольствием ответим на них.
История создания учебного курса «Начала экономики»
Рассказывает Ирина Владимировна Ермакова.
Наш учебно-методический комплекс был создан больше 20 лет назад.
В советский период правилам жизни в социалистическом обществе учили с пеленок - в детском саду, школе, институте, на работе – везде вдалбливались в сознание людей правила социалистического общежития. Вступая в октябрята - дети изучали Заветы Ильича, вступая в пионеры и комсомольцы – моральный кодекс строителя коммунизма. Правила, правила, правила…
Рыночная экономика обрушилась на головы неподготовленных россиян. Старого понятного многим мира не стало, а новый…. Он был непостижим не только для детей, но и для многих взрослых. Как объяснить детям, что то, что лежит на полках магазинов купить нельзя? Почему взрослые говорят – денег нет, хотя дети видят денежные купюры в их кошельках? Почему Петровы богатые, а Ивановы бедные? Почему нас обманывают заезжие проходимцы? Я, будучи экономистом по образованию, сама не знала ответов на многие вопросы, поэтому пришлось садиться за учебники, посещать семинары, учиться на курсах. Вскоре в городе Бердске Новосибирской области появилось учреждение дополнительного образования «Экономическая школа», где стали учиться дети старших классов. Но мои собственные дети не достигли этого возраста и не могли посещать Экономическую школу, а передать им полученные мною знания очень хотелось. Пришлось разрабатывать курс экономической теории для начальной школы, Его стали преподавать обыкновенные учителя начальных классов в школах города Бердска. Вместе с ними мы отрабатывали и совершенствовали методику изучения экономических концепций младшими школьниками. Работа была проделана огромная, а полученные результаты радовали. Поэтому через несколько лет, обобщив полученный за этот период опыт, мы, вместе с кандидатом экономических наук Протасевич Тамарой Анатольевной, предоставили наработки в Министерство образования России. После прохождения экспертизы учебно-методической комплекс «Начала экономики» получил рекомендацию Министерства образования к преподаванию нашего курса, но не в начальной школе, а в 5-6 классах. Хотя я абсолютно уверена, что этот материал доступен и для 8-10 летних детей.
В настоящее время после более 15 переизданий учебно-методического пособия, книги курса "Начала экономики" временно не издаются. Пока мы думаем, как развивать курс дальше.
|