О ЗЛОЙ ФЕЕ ОГРАНИЧЕННОСТИ
 Прошла неделя.
Король с королевой просто выбились из сил, пытаясь решить все проблемы, которые как снежный ком обрушились на их головы после исчезновения волшебной палочки.
- Так больше жить нельзя! - жаловалась королева королю. - Сегодня я пошла в магазин за покупками и не могла купить и половины того, что хотела. У тебя, милый король, слишком маленькая заработная плата.
- Что ты говоришь?! Тебе опять не хватило денег? - удивился король. - Но я зарабатываю больше всех в нашем королевстве.
- Все равно мало! Мне этих денег всегда не хватает, - упрямо повторила королева. - И это просто ужасно!
- Да, это ужасно, - грустно вздохнул король. - И придворная корова, почему то не дает столько молока, сколько необходимо, чтобы сделать достаточное количество масла для завтрака. Как ее уговорить?
- А еще, - продолжала жаловаться королева, - портниха должна была сшить два платья: для меня и принцессы, а ткани хватает только на одно. Как быть?
- Не знаю, - ответил король. - И корова не дает столько молока, сколько нужно. Если принц с принцессой захотят выпить на завтрак парного молока, то его уже точно не хватит для приготовления свежего масла. А разве может нормальный король завтракать без масла?
- Я с утра до вечера кручусь как белка в колесе, но ничего не успеваю. Да и ты, милый друг, не сидишь без дела, а крыша до сих пор не починена и дворец на зиму не утеплен.
- Да, времени катастрофически не хватает, - совсем загрустил король. - И как я завтра опять буду завтракать без масла?
- О боже! - вскричала королева. - Ну что ты заладил - масло, масло! Ты хоть знаешь, что принц получил двойку по математике?
- Бедный мальчик, это у него наследственное. Мне тоже в детстве не давалась математика, зато я был первым учеником по заучиванию тронных речей. Память у меня была необыкновенная. Это потому, что я каждое утро съедал бутерброд с маслом.
- Я скоро лишусь чувств! - схватилась за голову королева. - И что за напасть обрушилась на нас?!
- Не надо так расстраиваться и тем более ссориться, - раздался голос волшебницы, которая пришла проводить очередной урок экономики. - Эта «напасть» называется ограниченностью.
- Это что? Это кто? - испугалась королева. - Злая фея?
- Ну, феи бывают только в сказках. А мы с вами изучает экономику. Значит «ограниченность» это экономическое понятие. Давайте разберемся, - сказала волшебница. - Вспомните, что я вам говорила на прошлом уроке.
- Вы говорили, - быстро выпалил король, - о потребностях и еще, о том, что наших желаний всегда больше, чем возможность их все исполнить...
Король внезапно умолк и задумался.
- Постойте, постойте! Дайте подумать... Я понял! Оказывается, у меня вовсе не маленькая заработная плата. Просто сколько бы у нас ни было денег - их никогда не будет хватать. Ведь мы всегда будем хотеть купить больше, чем можем себе позволить. И любой даже самый богатый король не может удовлетворить все желания своих домочадцев, вот! – и он посмотрел на королеву.
- Какой ты умный, - грустно вздохнула она.
- Вы должны знать, - сказала волшебница, - что у любого человека есть очень много самых разных потребностей. Конечно, в первую очередь, нам необходимо удовлетворить те из них, без которых мы не сможем прожить – они называются физиологическими потребностями. Это потребности, в утолении голода, жажды, необходимости иметь крышу над головой и одежды для защиты от холода или жары…Это самые главные потребности и пока мы их не удовлетворим мы не можем хотеть ничего другого. Помните, как вел себя король, когда был голоден? Он ни о чем не мог думать, пока не поел.
- Но, как только мы удовлетворим эти потребности, то, сразу же, появляются другие, не такие насущные. Это потребность быть здоровым, потребность в привязанности и любви, потребность в дружбе, желание больше знать и уметь, жажда красоты и гармонии. И наконец, наивысшая потребность - стремление к самоуважению, быть довольным собой, как человеком. Ведь для людей очень важно не только кушать и спать, но и хорошо себя чувствовать в обществе и радоваться жизни.
- Да, я заметила, - добавила королева. - Даже если сегодня мы получим все, что хотели, то завтра обязательно захотим чего-то еще и, может быть, даже больше. Только вчера я купила принцу детскую железную дорогу, о которой он давно мечтал, а сегодня с раннего утра он стал просить нас сходить с ним в зоопарк. Да и со мной, надо признаться, такая же история. Мне так хочется, чтобы король почаще разговаривал со мной по душам и говорил, как он меня любит, но ему все некогда - вздохнула королева.
И король взглянул на нее виноватым взглядом.
- И это никогда не кончается. Каждый день нам чего-нибудь хочется, и как только исполняется одно наше желание, так сразу же появляется другое, - совсем загрустила королева.
?* Может быть, у вас не так, ребята? Поднимите руку, перестаете ли вы чего- нибудь хотеть, если вам покупают новую игрушку или вещь?
А волшебница продолжила урок:
- Мы не можем исполнить свои желания все и сразу. Потому что их слишком много. Больше, чем наших возможностей. Подумайте, почему, как бы рано вы ни встали, как бы много ни успели сделать за день, все равно какие-то дела приходится откладывать на следующий день?
?* А с вами, ребята, бывает такое, что вам хочется и на улице погулять, и уроки выучить, и дома помочь, и книжку почитать? И что у вас тогда, как правило, получается: что-то вы сделаете, а что-то так и не успеете. В самый, как вам кажется, неподходящий для вас момент родители говорят: «Пора спать!» Что вы на это отвечаете? «Можно я еще поиграю (почитаю, посмотрю кино)?» Почему так? Почему и взрослые, и дети жалуются на нехватку времени?
- Теперь-то мне понятно, милая волшебница, - сказала королева. - Просто мы всегда хотим сделать больше дел, чем в состоянии сделать. И даже если не лениться и работать быстро, всех дел не переделаешь. А делать несколько дел одновременно мы не можем.
?* На нехватку времени жалуются все, но один при этом успевает сделать много, а, про другого говорят, что у него «время между пальцами протекает». Как вы думаете, ребята, почему так получается?
- Для того чтобы успеть сделать больше, - сказала волшебница, - люди научились правильно распределять свои усилия. Придумали распорядки дня, расписания, режимы. Объединились для помощи друг другу. А сколько разных механизмов, приспособлений, инструментов и машин придумано людьми для того, чтобы успевать сделать больше и лучше!
- Остановить время или увеличить количество часов в сутках могут только самые великие волшебники. Даже я не могу - призналась волшебница - В детстве, правда, я могла приостанавливать бег времени, но потом увлеклась экономикой и уже не смогла много времени уделять занятиям по управлению временем.
- Жаль, очень жаль, - сказал король. - Было бы хорошо, если бы вы были волшебницей экономики, волшебницей времени, волшебницей...
- Постойте, постойте, ваше величество, - остановила его волшебница. – Я уже сказала, что достичь больших успехов сразу во всем не могу ни я, ни вы, никто другой. Для этого нужно иметь не только желание и время, но и способности.
?* Ребята, хотели бы вы стать знаменитым художником, спортсменом, музыкантом, ученым... одновременно? Многие из вас скажут «да», но подумают, что это невозможно. Действительно, чтобы добиться успеха, мало одного желания, нужно иметь способности, ведь все люди рождаются разными способностями. Но мало и способностей, нужно еще очень много и упорно работать, чтобы их развить. Если вы сосредоточитесь на занятиях спортом, то не сможете уделять столько же времени пению или математике. Возможно, вы станете известным спортсменом, но вряд ли вас ждет слава великого музыканта, если вы серьезно не будете заниматься музыкой. А если кто-то из вас сделал выбор только в пользу игр и развлечений, то добиться успеха в любом другом деле ему будет очень трудно.
- Увы, ваше величество, - сказала волшебница. - Как это ни обидно, но достичь выдающих успехов сразу во всем можно только в сказке.
И подвела итог.
- Итак, вы убедились, что желаний у нас больше, чем возможности их все выполнить. Недостаточность наших возможностей для удовлетворения всех наших потребностей в экономике называется ограниченностью.
- А сейчас - короткая переменка, - сказала волшебница на радость королю и королеве, которые немного устали, как и вы, наверное, ребята.
Вопросы Почемучек
?* Почему расстраивалась королева? Чем был огорчен король? В чем причина их проблем?
?* Могут ли люди иметь все, что хотят? И если нет, то почему?
?* Что люди делают, чтобы успевать больше? Приведите примеры.
|