Форум · Книга отзывов · Блог · Архив документов

О нас

ErmakovS - это образовательный портал по Экономике

Наша команда имеет огромный опыт предоставления образовательных услуг в области экономики. Наши материалы помогут вам лучше разобраться с экономической теорией, мы всегда открыты для общения

Начала экономики

Начала экономики - это Учебный курс, адаптированный для программы 5-6 классов общеобразовательной школы

Экономическая сказка

• Кто такая Волшебница Экономика
• Урок 1. О короле и Волшебнице Экономике
• Урок 2. Королевское ли слово "Потребность"
• Урок 3. О злой Фее Ограниченности
• Урок 4. Каждому приходится выбирать
• Урок 5. Как Король узнал, что он Потребитель
• Урок 6. Как Король поспорил с Волшебницей и что из этого вышло

Рабочая тетрадь

• Урок 2. Задания на тему Потребность

Методическое пособие

• Оценка знаний по экономике
• Вводный урок по экономике

Материалы по курсу Начала Экономики

Библиотека знаний

С чего начинать изучать экономику

Микроэкономика

• Урок 1. (часть 1). Основы теории спроса
• Урок 1. (часть 2). Основы теории предложения
• Урок 1.1. Классификация благ
• Урок 1.2. Кривые рыночного спроса и предложения
• Задания по теме Спрос
• Урок 2. Прямая эластичность спроса
• Урок 2.1. Эластичность и Выручка
• Задания по теме Эластичность спроса
• Задания по теме Эластичность спроса по доходу

Макроэкономика

• Урок 1. Макроэкономическое равновесие
• Урок 2. Равновесие на рынке товаров и услуг
• Задания по теме Равновесие на рынке товаров и услуг

Задания по Экономике

Деловые игры по Экономике

• Большая экономическая игра
• Домашнее задание по экономике. Часть 1
• Домашнее задание по экономике. Часть 2
• Конкурсы по экономике

Контакты

Наиболее надежный способ связи с нами - по !

КАК КОРОЛЬ УЗНАЛ, ЧТО ОН ПОТРЕБИТЕЛЬ


Принцесса и Принц Чарльз в Уроке 5 курса Начала Экономики      Однажды, когда король с королевой уже пришли на урок экономики, в кабинет вбежала красавица принцесса.

      - Милые родители! Я так огорчена. У принца Чарльза заболела бабушка, и он не сможет приехать к нам на бал. А я так надеялась, что если он поближе познакомится со мной, услышит, как я пою, он сможет полюбить меня.
      - Это очень неприятное известие, - сочувственно сказал король. – Очень плохо, что на бал не приедет такой почетный гость из дружественного нам королевства и еще хуже, когда болеют бабушки. Но, чем же мы можем тебе помочь?
      - А может, нам сумеет помочь волшебница? - предположила королева.
      - Пожалуйста, милая волшебница, помогите мне, - бросилась к ней принцесса. - Я так несчастна! Сделайте так, чтобы принц Чарльз полюбил меня!

      Волшебница грустно покачала головой.

      - К сожалению, я не смогу тебе в этом помочь. Экономике подвластно многое, но только не любовь, дружба и человеческие взаимоотношения.
      - Но ведь это тоже наши желания, - удивилась королева. - Каждый человек испытывает потребность в том, чтобы его любили, уважали, чтобы у него были друзья.
      - Вы правы, ваше величество, - согласилась волшебница, - только нельзя заставить полюбить себя. И настоящего друга себе не найдешь при помощи пирожных. Я могу помочь лишь тогда, когда для выполнения желаний (удовлетворения потребностей) используются товары и услуги, когда вы становитесь потребителями.
      - Но я – Король, а не потребитель! - гордо произнес король. - И никем, кроме короля, быть не хочу!
      - Вы можете быть кем угодно - королем, фермером, доктором, ткачом, вы можете быть старым или молодым, большим или маленьким, толстым или худым, но большую часть ваших желаний вы не можете исполнить без товаров и услуг, значит вы - потребитель.
      ?* Ребята, а есть ли потребители среди вас? Поднимите руку. Ну, конечно же, все. Вы стали потребителями с того момента, как родились, когда на вас надели первую распашонку и завернули в первую пеленку, и останетесь потребителями на всю жизнь.
      Король был поражен. Он привык быть королем и не знал, что он не только король, но еще и потребитель.

      - А что такое товары? - все же спросил он.
      - А что такое услуги? - поинтересовалась королева.
      - То, что помогает нам удовлетворять потребности, относится к товарам или услугам, - пояснила волшебница. - Но между товарами и услугами есть различие. Товарами называются вещи, предметы, которые мы используем для удовлетворения своих потребностей. Их можно увидеть, потрогать руками, перенести с места на место, спрятать или сломать.
      - Я понял, - кивнул король, - стол, стул, хлеб, масло, пальто, зубная щетка - это все товары. А дворец - это тоже товар?
      - И дворец - товар, - ответила волшебница. - Товары бывают большими и маленькими, твердыми и мягкими, съедобными и несъедобными. Главное, что это вещи, которые удовлетворяют наши потребности.
      - Значит варежки, которые я вяжу королю на зиму, будут товаром? - решила уточнить королева.
      - Все правильно, - похвалила ее волшебница. - Товаром будет являться любая вещь, которая удовлетворяет наши потребности.
      - С товарами все ясно, - сказала принцесса. - А что такое "услуги"?
      - К услугам относятся виды деятельности, которые могут удовлетворять потребности людей, - ответила волшебница. - Если парикмахер сделал вам прическу или новую стрижку - он оказал вам услугу. Врач вылечил больной зуб - это услуга. Таксист довез домой - это тоже услуга. Услуги оказывают юристы, продавцы, дворники, садовники, почтальоны, учителя. Товар - это вещь, предмет, а услуга - это действия, деятельность. Я учу вас экономике, оказываю вам услугу, как только я уйду - моя деятельность прекратится.
      - Очень интересно! - воскликнула принцесса. - А если я помою посуду и приберусь во дворце, это будет называться услугой?
      - И это будет услугой, - подтвердила волшебница. - Действия, которые вы осуществляете, чтобы помочь другим людям, родным или близким, - тоже называется услугой.
      - Так-так, если разобраться, - сказал король, - то для удовлетворения большинства потребностей нам нужны товары и услуги.

      Рабочая тетрадь (в разработке)

      - Но, где же взять то, что нам нужно, если нет волшебной палочки? Вот в чем вопрос, - задумался король.
      - Вспомните, что вам подсказали ребята, когда вы были голодны и хотели позавтракать, - напомнила ему волшебница.
      - Можно сделать нужные нам товары или услуги самим или купить их, - сказала королева, которая хорошо помнила тот день, когда ей после долгого перерыва пришлось готовить завтрак самой.
      - А еще их можно выиграть в лотерею или найти (например, собрать в лесу грибы или ягоды), их могут вам подарить, - добавила волшебница. - Но на постоянные подарки, да выигрыши никто рассчитывать, конечно, не может.
      - Что такое товары и услуги, я поняла, - грустно сказала принцесса. - Но кто же окажет услугу мне - и поможет решить мою проблему?
      - Я придумал! - вскричал король. - В нашем городе есть очень хороший врач, настоящий волшебник. Он может оказать нам услугу и вылечить бабушку принца Чарльза. Принц приедет к нам в гости и обязательно влюбится в нашу умницу и красавицу дочь.
      - Ах, какая прекрасная идея! - захлопала в ладоши принцесса. - А можно я сама отвезу врача к больной бабушке? Мне так хочется увидеться с принцем и помочь его бабушке! Только бы врач согласился поехать!

      Король с королевой разрешили дочери поехать к бабушке принца Чарльза. А врач, конечно, согласился поехать с принцессой: во-первых, потому что давал клятву Гиппократа, во-вторых, потому что уважал короля и его родственников, а в-третьих, потому что очень любил путешествовать.

      Вопросы Почемучек
      ?* Что нужно для удовлетворения потребностей?
      ?* Что такое товар? Приведите примеры товаров.
      ?* Что такое услуга? Скажите, кто оказывает услуги? Какими услугами вы когда-либо пользовались? Какие услуги вы когда-либо оказывали сами?
      ?* Кто такие потребители? А вы сами - потребители или нет?
      ?* Как можно получить нужные вам товары и услуги?


Работает на: Amiro CMS