Оценка знаний по Экономике
Вопрос об оценке знаний учащихся может быть решен творчески каждым учителем. Мы предлагаем рассмотреть один из приемов, который может быть использован для оценки знаний и умений на уроках экономики в младших и средних классах.
В нашем курсе «Начала экономики» для объяснения экономической теории и решения задач была введена условная денежная единица - «экон». Эту «сказочную» денежную единицу мы используем также и для оценки знаний учащихся. Полученные учащимися эконы, являются прообразом заработной платы и значительно повышают активность работы школьников, так как общая сумма не имеет верхней границы. В таком случае у учеников остается постоянный интерес участвовать в учебном процессе. Более того, в отличие от стандартной системы оценки знаний, «проденежная» оценка знаний позволяет учителю не только начислять, но и вычитать баллы за плохую работу на уроках, т.е. штрафовать.
Система начисления эконов носит сквозной характер. Сумма эконов, полученная каждым учеником, изменяется от урока к уроку и считается в некотором роде итоговой оценкой изучения всего курса экономики.
Важно, что в некоторых деловых играх ученикам предоставляется возможность распорядиться по своему усмотрению заработанными ими эконами. Это значительно повышает интерес к игре, учащиеся с нетерпением ожидают ее результата.
Так, например, в игре на уроке «Как заранее помочь самому себе в беде» учащиеся оказываются в ситуации выбора — потратить пять эконов и купить страховку (тогда, если случится пожар, страховая компания возместит все нанесенные пожаром убытки) либо пять эконов сэкономить и страховку не покупать (тогда, в случае пожара, не купившие страховку ученики потеряют половину всех заработанных ими за год эконов).
Предложенная система оценки знаний учащихся:
- Cпособствует развитию экономического мышления.
- Cтимулирует образовательную активность школьников.
- Позволяет школьникам приобрести элементарные навыки пользования безналичными деньгами и показать на практике механизм безналичного расчета.
|