Ход урока
2.1. В начале урока задайте ученикам вопросы Почемучек из урока 1, чтобы они вспомнили содержание беседы, состоявшейся на предыдущем уроке.
2.2. Предложите им прочесть текст урока 2 «Королевское ли слово «потребность?». Задайте и обсудите вопросы, которые встретятся в тексте. Ученики должны понять, что к потребностям относятся любые желания человека. Желание красиво одеваться, путешествовать, иметь друзей, хорошие книги, равно как желание иметь жилье, быть сытым, здоровым, — все это потребности человека. Очень часто выделяют «жизненно важные потребности» — это потребности в пище, крове, одежде, которые непременно должны быть удовлетворены. Тем самым эти потребности противопоставляются всем остальным желаниям человека, которые объявляются второстепенными, не столь важными, удовлетворение которых лишь желательно. Конечно, в первую очередь люди вполне разумно заботятся о том, чтобы быть сытыми, иметь кров над головой, одежду, воду, и нет смысла спорить с этим. Однако что человеку «необходимо», а что лишь «желательно», каждый из нас определяет сам. И то, что совершенно необходимо одним, оказывается абсолютно ненужным другим. Можно ли потребность в хлебе назвать жизненно важной? Казалось бы, «да», но как тогда быть с теми, кто совсем не ест хлеба? Для них потребность в хлебе не является жизненно важной, более того, они вообще не испытывают такой потребности. Другой пример: кто-то для продолжения своей работы сильно нуждается в редкой книге и готов ради ее покупки отказаться от приобретения нового платья. Можно привести и другие примеры.
На следующих уроках учащиеся научатся понимать, что нельзя иметь все, что хочется, и им, как и всем людям, приходится что-то выбирать и при этом от чего-то другого отказываться. Тогда же они без больших усилий поймут, что не стоит покупать очередную игрушку, если нет денег на покупку еды.
В результате обсуждения помогите учащимся прийти к следующему выводу:
Потребности — это любые наши желания.
2.3. Чтение сказки чередуйте с выполнением заданий на Рабочей тетради. Задание 1, ответ на головоломку: Потребности — это все наши желания.
Сравните и обсудите ответы учащихся на вопрос: Какие потребности есть у тебя?, - обращая их внимание на различие ответов, которые они дали. В результате обсуждения помогите учащимся прийти к следующему выводу:
Потребности у всех людей разные.
При выполнении задания 4 "Стихотворение" Рабочей тетради обратите внимание учащихся, что потребность у зверей, упомянутых в стихотворении, одна и та же — поесть, но каждый из них удовлетворяет эту потребность по-своему.
Задайте учащимся вопрос: Какое твое любимое блюдо? Стоит ли говорить, что ответы учеников будут самые разные — кто-то обожает пельмени, а кто-то не может жить без конфет. В результате обсуждения стихотворения и ответов учеников помогите им прийти к следующему выводу:
Люди удовлетворяют одну и ту же потребность каждый по-своему.
Задания 5 под общим названием «Перепутаница» выполняются последовательно. Анализ ситуаций, изображенных на рисунках, должен помочь школьникам прийти к следующим выводам:
• Рис. 1. У разных людей потребности различны.
• Рис. 2. Люди удовлетворяют одну и ту же потребность каждый по-своему.
• Рис. 3. То, что в одной ситуации необходимо, в другой совершенно не нужно. Потребности изменяются в зависимости от ситуации и времени.
2.4. Задайте учащимся вопросы Почемучек, которые находятся в конце урока 2. Если последний вопрос окажется трудным для ваших школьников, то помогите им, спросив:
Если вы не хотите пить горькие лекарства и микстуру, то почему все-таки делаете это?
(Скорее всего, вы получите разные ответы. Одни скажут, что хотят выздороветь, другие — что их заставляет мама или папа, они не хотят ссориться с ними, а, может быть, найдутся и такие, кто скажет, что он только делает вид, что выпил лекарство, а на самом деле выбрасывает его, как только родители отвернутся. Обратите внимание школьников, что в своих ответах они говорили «Хочу выздороветь...» или «Не хочу ссориться с мамой...». Те, кто только делают вид, что пьют лекарство, прибегают к своим уловкам также потому, что не хотят ссориться с родителями.)
Сделайте вывод: Те, кто принимают лекарство, удовлетворяют при этом разные потребности.
Обратите внимание учащихся, что у каждого из них есть какое-то желание, потребность — выздороветь, избежать ссоры. А не хотят-то они лекарства, т. е. того, с помощью чего можно удовлетворить эти потребности. Конечно, было бы приятнее съесть сладкий шоколад, чем пить неприятное на вкус, а то и горькое лекарство. Но приходится, несмотря на нежелание, принимать лекарство.
На этом примере научите школьников проводить различие между потребностью как желанием и теми вещами, при помощи которых это желание удовлетворяется. Потребность — это не лекарство, жилье, платье, но желание выздороветь, быть защищенным от непогоды и холода, красиво выглядеть.
Опыт показал, что иногда школьники относят к потребностям то, что от них требуют взрослые. А то, что они хотят сами, называют желаниями. Например: «Мама заставила меня надеть теплую шапку» — в этом случае, говорят дети, речь идет о потребности (от слова «требование», «требуется»); «Мне хочется новые фломастеры» — здесь же, по мнению учеников, говорится о желании, а не о потребности. Почему школьники делают такую ошибку? Во-первых, слово «потребность» действительно образовалось от слов «требуется», что и служит неким основанием для заблуждения. Во-вторых, и это важнее, здесь школьники вновь путают потребность как желание с теми вещами, при помощи которых это желание удовлетворяется. Тот, кто не хочет надевать теплую шапку и тем не менее делает это, удовлетворяет потребность не ссориться с мамой и, того не осознавая, потребность не простудиться.
2.5. Домашнее задание. Задание «Дерево потребностей» на с. 5 Рабочей тетради (доступно в печатном виде). Перед выполнением задания полезно еще раз прочесть текст урока 2 Учебного пособия. Пример. На ветви, отходящей от основного ствола, запись: пол человека. На тонких ветках — мужчина, женщина и/или девочка, мальчик. На листочках ветки с надписью мужчина — электробритва.