Равновесие на рынке товаров и услуг
На этом рынке на макроэкономическом уровне действует 4 агента, каждый из которых тратит определенную сумму на покупку товаров и услуг:
Агенты |
Домашние хозяйства |
Фирмы |
Государство |
Иностранный сектор |
Расходы |
Потребительские расходы (С) |
Инвестиционные расходы (I) |
Государственные закупки товаров и услуг (G) |
Чистый экспорт (Xn) |
В начале каждого отчетного периоде (это может быть один год, один квартал, одна декада и т.п.) все эти агенты планируют потратить некоторую сумму, которая будет называться "Совокупные планируемые расходы (AEp)":
AEp = C + I + G + Xn
В конце отчетного периода общая сумма расходов всех четырех агентов составит "Совокупные фактические расходы (AEf)". Так как любой рубль, потраченный в данной системе, должен быть кем-то получен, то есть заработан, то AEf = Y, где Y - это совокупные доходы.
Равновесие на рынке товаров и услуг достигается при выполнении условия AEp = AEf, которое соответствует соотношению:
(1) Макроэкономическое равновесие: Y = C + I + G + Xn
ВОПРОС. (СОВОКУПНЫЙ ДОХОД)
Кто из макроэкономических агентов получает весь совокупный доход?
Ответ:
Домашние хозяйства. Доход Иностранного сектора мы уже учли, вычтя Импорт из Экспорта; Государство получает доход в виде налогов (Tx), которые выплачиваются Домашними хозяйствами; Фирмы передают все свои чистые положительные потоки Домашним хозяйствам в виде прибыли, как плата за один из ресурсов - Предпринимательска способность. Таким образом, весь Y полностью достается Домашним хозяйствам.
Нужно помнить, что мы рассматриваем определенную модель, которая имеет свои упрощения, На практике взаимодействие рассматриваемых показателей сложнее.
|
Как уже было сказано, Государство получает свои доходы в виде Налоговых выплат, при этом некоторую сумму оно выплачивает Домашним хозяйствам в виде Трансфертных платежей.
Введем показатель Чистых налогов (T), который получается вычитанием из Налогов (Tx) суммы Трансфертов (Tr): T = Tx - Tr. В таком случае, Домашние хозяйства получают в свое распоряжение только часть Совокупных доходов, которая называется Располагаемый совокупный доход (Yd) и считается по формуле: Yd = Y - T.
Распределение Совокупного дохода (Y) происходит по трем каналам:
- Налоговые выплаты (Tx) и трансфертные платежи (Tr)
- Сбережения (S)
- Потребительские расходы (C)
Таким образом, Совокупные доходы равны сумме Чистых налогов, Сбережений и Потребительских расходов: (2) Y = T + S + C. Если мы сопоставим условие равновесия на этом рынке (1) и формулу (2), то получим, что в равновесии выполняется:
С + I + G + Nx = C + T + S
(сокращаем С и расписываем Nx)
I + G + (Ex - Im) = T + S
(переносим Im вправо)
(3) Макроэкономическое тождество: I + G + Ex = T + S + Im
Согласно макроэкономическому тождеству в равновесии Инъекции (I + G + Ex) равны Изъятиям (T + S + Im). Данную формулу легко запомнить, потому что изъятия - это "то, что мешает внутреннему потреблению реализоваться", это налоги, сбережения и импорт, а инъекции - это "то, что может заменить потребление на рынке", это инвестиции, госзакупки и экспорт.
Преобразуем формулу (3), оставив слева только I:
I = S + T - G + Im - Ex
(переобозначим S как Sp, T - G как Sg и Im - Ex как Sf)
(4) Инвестиции равны сбережениям: I = Sp + Sg + Sf
Сбережения любых агентов - это разница между доходами, которые они получают, и расходами. Таким образом, государственные сбережения (Sg) равны T - G, а сбережения иностранного сектора (Sf) равны Im - Ex. Получается, что в равновесии выполняется правило, что Инвестиции фирм равны суммарным Сбережениям домашних хозяйств, государства и иностранного сектора.
|